NEWS
総合研究所研究会きのこ研究部会主催のイベントを開催いたします。
ご興味のある方はご参加ください。
日 時:2024年12月7日13:00 ~ 16:30
テーマ:「きのこ類に含まれる特異な機能性物質とその利⽤拡⼤への取り組み 」
会 場:東京農業大学世田谷キャンパス国際センター2階榎本ホール およびオンライン
スケジュール:
13:00~13:05 開会の挨拶
13:05〜13:10 学長挨拶
13:10~14:40 特別講演静岡大学農学部特別栄誉教授河岸洋和氏
「キノコが関わる「謎」の化学的・科学的解明と応用展開ーフェアリー
リング・スギヒラタケ急性脳症事件・ヤマブシタケー」
14:40〜15:00 休憩
15:00~15:30 講演東京農業大学食品安全健康学科教授高橋信之
「トンビマイタケ抽出物の抗肥満作用 」
15:30〜16:00 講演 東京農業大学食品安全健康学科准教授菅谷絋一
「イグチ科きのこに含まれるpulvinic acid類の機能性について 」
16:00~16:30 講演株式会社岩出菌学研究所小堀一氏
「機能性物質を含むキノコ類の食品副産物を利用した生産および商品開発への取り組み 」
16:45〜18:30 情報交換会
参 加 費:無料
来場定員:会場100名、オンライン100名
参加申込方法:参加申込フォームからお申し込みください(オンライン参加も事前申し込みが必要です)
https://forms.office.com/r/SnbabRSUnZ
申し込み締め切り:11/29 17:00まで
詳細は以下のURLで随時更新いたします。
https://nodai-nri.jp/promotion/society/groups/3
【参加者へのお願い】
感染症拡⼤防⽌のため、発熱や咳など⾵邪の症状のある⽅はZoomでの参加をお願い致します。
【お問い合わせ先】
東京農業大学総合研究所研究会きのこ研究部会
〒156-0054 東京都世田谷区桜丘1-1-1 東京農業大学
担当:醸造科学科 本間裕人 電話:03-5477-2394 メール:h3homma@nodai.ac.jp
研究、産学官・地域連携、知的財産・技術移転等に関するお問い合わせ・ご相談はこちらから