産学官・地域連携

東京農大ガストロノミー

東京農業大学の専門分野に通ずる「食」を軸とした教育・研究を進める上で、「ガストロノミー」の概念に沿って、本学が「関係地域全体の発展」を推進するものとし、食材の生産やその土台となる気候、歴史・文化、環境・風土、流通・加工、調理、食卓上の表現などを総合的・包括的に分析・考察し「食」によって表現する様々な活動を取り組んでまいります。

東京農業大学オホーツクキャンパスにおける「ガストロノミー」

【オホーツク・ガストロノミー推進協議会(令和3年7月26日に設立)】「ガストロノミー」の概念に沿って「オホーツク地域全体の発展」を推進するものとし、本地域固有の特殊性である気候、風土、文化などを「食」によって表現する様々な活動を行うことを目的とし、これを“オホーツクにおけるガストロノミー”として推進するために設立しました。また、本協議会は、その目的に賛同する諸機関によって構成し、オホーツク地域各市町村にて異なる特殊性を有機的に連関することで「オホーツク地域全体の発展」を目指すことを目的とし取り組んでいます。

東京農業大学世田谷キャンパスにおける「ガストロノミー」

【シェフ部門】東京は、良質な食材と国内外の優れた料理人が集まり、多種多様な料理店が軒を連ねる美食都市です。世田谷キャンパスでは、この立地を活かしたガストロノミーの取組みとして、『料理に関する科学的分析・考察』と『多様な食文化の発信』の2つを進めています。東京農大の客員研究員である多様なジャンルのシェフと東京農大教員が連携して、これらに取り組んでいます。

東京農業大学厚木キャンパスにおける「ガストロノミー」

【厚木ガストロノミー】厚木キャンパスの最大の特徴として、広大な圃場を所有していることが挙げられます。そのため厚木ガスト ロノミーでは、「一つの料理が作られるまでにどんな努力や過程があったのか、この料理や食材を作って いる人はどんな思いで作っているのかという部分を考え、より良い食や豊かな食とは何か?を考え学ぶ」 ための方法として、キャンパスの畑で学生が作物を実際に栽培し、収穫物をキャンパス内においてどのよ うな「食」にするのか(生産~加工~食べる)を考えるプログラムに取り組んでいます。

これまでの取組

2023年度







蝦夷鹿キーマカレー

ウィーガンメニュー第2弾

厚木キャンパスガストロノミーの畑

2022年度






小清水ガストロノミー

「シェフの一品と「塩」の味覚を科学する」公開講座での提供の一品

神楽坂「ほそ川」の細川敦史シェフによる特別講義の様子

2021年度


第1回シンポジウム 食に強い東京農大が語る“おいしい”の最前線 “おいしい”から創る地域の魅力


担当所管

東京農業大学 総合研究所 産学官・地域連携センター

  • Tel: 03-5477-2562

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