部会の紹介
部会長 阿部 尚樹 / 連絡幹事 本間 裕人
きのこ研究部会は、2012年11月に“きのこ”をテーマに創設いたしました。きのこは、採取と生産だけでなく、酵素の利用、機能性食品、さらには医薬品原材料としても活用されています。当部会は、消費者、生産者、研究・技術者などが密接に連携し、「きのこを知ろう!きのこに学ぼう!きのこと暮らそう!」をスローガンにきのこに親しんでいただく会でありたいと考えています。
現在きのこの年間生産額は2,500億円前後を推移していますが、東京農業大学が基盤となって農林分野と医薬工分野および環境分野を融合して、きのこの利用をより高く、より広く実現していきたいと考えています。
また、積極的な情報発信のために、きのこ研究部会Facebookページも開設しています。シンポジウムの講演ビデオなどを公開しておりますので、どうかご利用ください。
総合研究所研究会きのこ研究部会では、企業、研究者の方だけではなく、広く「きのこが好きな」一般のみなさまの入会も歓迎しておりますので、みなさまのご参加を心よりお待ちしております。
2023年度 シンポジウムを12/9(土)13:00~開催致します。
詳細についてはこちらをご覧ください。
研究、産学官・地域連携、知的財産・技術移転等に関するお問い合わせ・ご相談はこちらから