部会の紹介

稲・コメ・ごはん部会

部会長 佐々木 卓治 / 連絡幹事 辻井 良政

「米」は日本人の食の柱として弥生時代以来、長い歴史を刻んでいます。

しかし、近年の日本人の食生活の多様化と、国際的な「米」需要の上昇に伴い、わが国の「米」のこれからを、多くの方々からの情報を集約して討論する場の必要性が強く認識されるようになりました。

そこで総合研究所では「稲」は生産者および研究者、「コメ」は集荷業者、卸売業者および販売者、「ごはん」は加工業者、消費者、販売者および家電メーカーなど、「米」でつながる各業界関係者の活動を効率よく循環できる部会を立ち上げました。

この部会を通してそれぞれの第一線で活躍する方々が情報を持ち寄り、新たな価値観の発見および共有により「米」に関連する新たな未来産業創出につながる活動を行います。

関連書籍

お問合せ・ご相談

研究、産学官・地域連携、知的財産・技術移転等に関するお問い合わせ・ご相談はこちらから

PAGE TOP