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【総研研究会:食と農の環境工学部会】セミナーのご案内(第2報)

イベント / 2025年 12月18日 開催
2025年 12月09日 掲載

総合研究所

 総合研究所研究会 食と農の環境工学部会主催のイベントを開催いたします。
ご興味のある方はご参加ください。


 

 

みどりの食料システム戦略における環境工学の役割―農林業におけるカーボン・クレジット制度の推進と展望― 

趣旨

 2022年に農林漁業及び食品産業の持続的な発展、環境への負荷の少ない健全な経済の発展等を図る「環境と調和のとれた食料システムの確立のための環境負荷低減事業活動の促進等に関する法律(みどりの食料システム法)」が制定、施行されました。中でも農林水産業における温室効果ガス削減は重要な課題として位置づけられており、2050年の農林水産業のCO2ゼロエミッション化をめざし、さまざまな技術開発が進められています。とくに日本の農林水産分野の温室効果ガス排出の1/2を占めるメタンの主要な排出元である水田稲作には排出量の削減技術が求められ、また農地を炭素貯留の場として活用することも期待されています。
 そこで、本部会では「みどりの食料システム戦略における環境工学の役割-農林業におけるカーボン・クレジット制度の推進と展望―」をテーマとして、水田稲作ならびに森林のメタンガス削減効果を目指したカーボン・クレジット制度の推進および今後の展望について検討すべくセミナーを開催いたしますのでここにご案内いたします。

 

日  時:2025年12月18日(木) 13:30~16:30(受付13:10~)

場  所:東京農業大学世田谷キャンパス1号館1階・132教室 および zoomによるハイブリッド 
【zoomアドレス】
トピック: 2025年度食と農の環境工学部会セミナー
時刻: 2025年12月18日 01:00 PM 大阪、札幌、東京
https://us06web.zoom.us/j/85050669677?pwd=hMiyrFiIxqjih05pByLYl9p1V2sIzQ.1 
ミーティング ID: 850 5066 9677  パスコード: 724231
参加料:無料

講演(13:30~16:20)

13:30~13:40
挨拶 食と農の環境工学部会会長 中村 好男

13:40~14:10
基調講演「農業分野におけるカーボン・クレジット制度の推進について」
農林水産省大臣官房みどりの食料システム戦略グループ地球環境対策室長 坂下 誠

14:10~14:40
研究紹介1「カンボジアにおける水管理を通じた水田からのメタン排出削減とカーボン・クレジット活用に向けた取り組み」
国際農林水産業研究センター農村開発領域 主任研究員 渡辺 守

14:40~14:50(休憩)

14:50~15:20
研究紹介2「水田稲作のカーボン・クレジット戦略 ~グローバル比較と森林モデルからの示唆~」
東京農業大学地域環境科学部生産環境工学科 准教授 左村 公

15:20~15:50
研究紹介3「フィールドワークからみた農地におけるGHGの排出抑制と炭素貯留が作物生育に及ぼす影響」
東京農業大学地域環境科学部生産環境工学科 教授 岡澤 宏

総合討論(15:50~16:20)

閉会挨拶(16:20~16:30)東京農業大学地域環境科学部地域創成科学科 教授 藤川 智紀

情報交換会
場所未定

お問い合わせ先 
地域創成科学科地域環境工学研究室 藤川 智紀
TEL 03-5477-5946  E-mail  t3fujika@nodai.ac.jp


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